РусскийEnglishPolskiCezki Japan Vietnam

Новости

9 марта фабрике игрушек «Полесье» исполнилось 20 лет! Новостной портал Кобрина: kobrincity.by

Опубликовано: 09.03.2018
В семи вековой истории города Кобрина зафиксировано немало знаковых и важных дат. Сегодня без преувеличения можно сказать, что 9 марта 1998 года одна из таких. Именно в этот день на экономической карте города появилось новое предприятие. Трое молодых кобринчан Андрей Гольцман и братья Владимир и Пётр Кивака основали производственное предприятие под названием «Полесье». Смелая, на те времена, и благородная идея производить в Кобрине высококачественные игрушки для детей не просто осуществилась, но и оказала большое влияние на многие аспекты жизни нашего региона.

СООО

Почему фабрику игрушек решили основать именно в Кобрине и назвать «Полесье»?

Фабрика «Полесье» является одним из крупнейших производителей детских игрушек в Европе с географией экспорта в более чем 60 стран мира. Это говорит о том, каким мощным потенциалом обладает союз трёх её основателей. Возникает вопрос: почему именно в Кобрине было решено открыть производство? Его мы задали каждому руководителю «Полесье» и получили практически один и тот же ответ.

Андрей Гольцман, директор, курирующий вопросы экономики и финансов:
Андрей Гольцман, директор, курирующий вопросы экономики и финансов
- Мы родились и выросли в Кобрине, здесь живут наши родные, друзья, здесь наши корни. Планируя открыть предприятие, мы даже не рассматривали другие варианты расположения завода. Мы рады, что проект удался, и предприятие «Полесье» приносит пользу родному городу, кобринчанам.

Владимир Кивака, директор, курирующий коммерческие вопросы:
Владимир Кивака, директор, курирующий коммерческие вопросы
- Вместе подумали и решили организовать предприятие именно в Кобрине. Фабрику игрушек назвали «Полесье», потому что так называется наша малая Родина, где мы родились и выросли.

Петр Кивака, директор, курирующий вопросы производства:
Петр Кивака, директор, курирующий вопросы производства
- Кобрин – это город, в котором мы родились, где прошло наше детство, где живут близкие нам люди. И мы решили основать предприятие именно в Кобрине, родном для нас городе. Мы надеемся, что и дальше наше "Полесье" будет развиваться, а наш город будет становиться еще красивее и ярче.

Как всё начиналось?

В середине 90-х один из основателей предприятия «Полесье» Владимир Кивака занимаясь грузоперевозками, возил, в том числе, и польские игрушки для детей, которые на то время имели большой спрос в Беларуси и России. Его брат Пётр, периодически выступая в этих поездках напарником, предложил заняться производством качественных и недорогих детских игрушек из пластмассы самостоятельно. Идею обсудили уже втроём: Андрей Гольцман, Владимир и Пётр Кивака. Решение, начать производство игрушек, было принято совместно, чему предшествовала большая работа – изучали рынок, обсуждали технические и финансовые вопросы.
Руководители предприятия
Руководители предприятия "Полесье" рядом с первым ручным выдувным станком 2006 год

Петр Кивака, директор, курирующий вопросы производства:
- Приобретение первого ручного выдувного станка и было стартом производства. Сегодня этот станок стоит в одном из цехов как исторический экспонат. А главной задачей на то время было освоить станок и начать выпуск продукции.

Первые игрушки произведенные на предприятии
Первые игрушки произведенные на предприятии "Полесье"

Андрей Гольцман, директор, курирующий вопросы экономики и финансов:
- Для организации производства нам нужны были подходящие площади и на территории УПТК «Полесьеагрокомплект» мы взяли в аренду небольшие помещения. Уже в конце июля, получив первый сертификат на продажу детских игрушек в России, решили приобрести ещё несколько станков, расширили производственные площади. И вот уже 20 лет постоянно расширяем производство, осваиваем новое оборудование и новые виды деятельности.
Первое производственное помещение предприятия
Первое производственное помещение предприятия "Полесье" на территории УПТК «Полесьеагрокомплект»

Владимир Кивака, директор, курирующий коммерческие вопросы:
- Стартовали мы с небольшим коллективом в арендованном помещении площадью около 200 квадратных метров и на первом выдувном станке начали производить наши первые игрушки. А так как в то время наше предприятие было молодое и пока никому не известное, выйти на рынок было достаточно сложно. Так что нам пришлось приложить огромное количество усилий и энергии для того, чтобы наш продукт был интересным и узнаваемым, чтобы нашу игрушку полюбил и принял покупатель.
Первый ручной выдувной станок и сегодня находится в производственном цеху фабрики
Первый ручной выдувной станок и сегодня находится в производственном цеху, но уже в качестве экспоната

С какими трудностями довелось столкнуться предприятию в начале пути?

Каждый предприниматель, который организовал свой собственный бизнес, подтвердит, что как ни просчитывай все «за» и «против», возникают независящие от тебя сложные ситуации, случаются моменты, когда некому ни помочь, ни дать нужный совет. Такие непростые периоды в работе были и у фабрики «Полесье».
polesie ist06
В 2004 году фабрика игрушек "Полесье" взяла в аренду производственные помещения прядильно-ткацкой фабрики "Ручайка"

Андрей Гольцман, директор, курирующий вопросы экономики и финансов:

- В марте 1998 года наше предприятие получило путёвку в жизнь. Полные воодушевления в июле того года мы получили первый сертификат на продажу в России своих игрушек и всю произведённую продукцию отправили на реализацию. А в августе 1998 года грянул один из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России. В результате, из-за скачков на валютном рынке деньги обесценились. Это был очень тяжёлый момент для начинающего производства, однако мы выстояли, и благодарны тем людям, кто помог предприятию в это трудное время.

Петр Кивака, директор, курирующий вопросы производства:

– Когда мы приобрели первый станок, подобного оборудования в нашем регионе на тот момент времени не было, и поэтому получить консультацию по его освоению и по дальнейшей работе на нем было не у кого. До всего приходилось додумываться самим. И со всеми этими сложностями и трудностями тогда, на первом этапе становления нашего предприятия, нам и нашему небольшому коллективу пришлось столкнуться в полной мере. Но постепенно, шаг за шагом преодолевая все эти проблемы, мы смогли освоить совершенно новое для нас оборудование. И в этом, безусловно, заслуга всего коллектива.
polesie 20 let 025

Владимир Кивака, директор, курирующий коммерческие вопросы:

- В период становления нашего предприятия мы понимали, что придётся вступить в конкурентную борьбу за место на рынке, где высокие позиции, на тот момент, занимали польские и китайские производители детских игрушек. Изучая рынок сбыта, мы анализировали, искали свои пути в поиске подхода к покупателю, постепенно увеличивая производственную мощность и расширяя ассортимент. А это требовало от всех структурных подразделений предприятия слаженной работы. Поэтому весь коллектив добросовестно трудился, и это позволило предприятию идти вперед и уверенно преодолевать возникающие на пути трудности.

Что получилось? Достижения двух десятилетий впечатляют!

История предприятия берет начало с 9 марта 1998 года. Тогда небольшой коллектив, состоявший из 18 человек, на арендованных площадях всего в 200 квадратных метров на единственном ручном выдувном станке произвел первые игрушки – пирамидки. Из года в год, преодолевая возникающие на пути трудности, предприятие «Полесье» постепенно увеличивало объемы своего производства, постоянно улучшало качество и расширяло ассортимент своей продукции, осваивало самые современные, передовые технологии по производству игрушек.
polesie 20 let 025
На сегодня «Полесье» – один из крупнейших производителей детской игрушки, которой доверяют и которую любят родители и их дети более чем в 60 странах мира. Численность работников предприятия сегодня составляет более 3000 человек. Производственные и складские площади составляют более 80 000 кв.м.

Сергей Орешкин, начальник производства:
polesie 20 let 025
– Сегодня «Полесье» – это современное высокотехнологичное предприятие, оснащенное оборудованием ведущих мировых производителей. Парк оборудования составляет более 120 термопласт-автоматов, а также десятки видов станков и роботизированных комплексов, линии автоматической загрузки сырья, сборочные конвейерные линии, а также высокоточные металлообрабатывающие станки и другое современное оборудование. И все это оборудование грамотно обслуживают и успешно на нем работают высококвалифицированные специалисты предприятия.
polesie 20 let 025
Производственный комплекс предприятия без преувеличения является одним из лучших в Европе в своем сегменте рынка и позволяет выпускать широчайший ассортимент, состоящий сегодня более чем из 3000 наименований игрушек.

Екатерина Кивака, начальник сборочного цеха:
Екатерина Кивака
– Предприятие осуществляет выпуск продукции под торговыми марками «Полесье», «Molto», «Palau», «Wader Quality Toys», «Coloma Y Pastor», «Cavallino», а также по лицензиям «Disney», «Miffy», «Смурфики», «Смешарики», «Три кота», «Volvo» и «Mammoet».

Продукция предприятия постоянно представляется на крупнейших выставках в Беларуси, России, Украине, Польше, Германии, Нидерландах, ОАЭ, Гонконге, Австралии, Японии и других странах.
polesie 20 let

Предприятие «Полесье» является многократным победителем в различных номинациях престижных национальных и международных конкурсов, таких как «Народная марка Беларуси», "Выбор родителей", "Игрушка года" в Польше, "Лучший экспортер года", "Лучший по запуску лицензионной продукции".

СООО "ПП Полесье" – лауреат Премии правительства Беларуси в области качества. В 2013 году руководству предприятия «Полесье»была объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Значителен вклад СООО “ПП Полесье” и в экономику Кобринского района. Являясь градообразующим предприятием, оно работает в таких масштабах, что суммы поступлений налогов в бюджет являются очень весомыми.

Что лежит в основе успеха предприятия «Полесье»?

Игрушки фабрики «Полесье» пользуются большим спросом, поскольку приносят детям радость и учат их быть добрыми, помогают ребятам развиваться. Безусловно, Кобринская фабрика игрушек принадлежит к категории успешных предприятий, использует инновационные методы, достигая высоких экономических результатов за счет внедрения передовых технологий в производство. И всё же, что лежит в основе успеха предприятия «Полесье»? – такой вопрос мы задали руководителям предприятия:

– Наше «Полесье» мы построили все вместе, от работников до директоров. Поэтому, когда сегодня говорят, что главные составные успеха любого производства – это первоклассное оборудование, самые передовые технологии, лучшее качество сырья и высокий профессионализм работников – все это, конечно, важно, но все-таки главный залог нашего успеха – это сам коллектив и его отношение к работе.
polesie 20 let 023 polesie 20 let 024 polesie 20 let 025

Торговый центр «Полесье» – центр торговли и организации досуга горожан

Открывший свои широкие гостеприимные двери в августе 2014 года, торговый центр «Полесье» сразу стал излюбленным местом для покупок и отдыха не только для работников предприятия, но и для всех жителей города и района. Да и гости из окрестных городов и районов тоже частенько сюда наведываются, многие – целыми семьями.

Здесь широко представлены все необходимые группы товаров, многие из которых можно приобретать в рассрочку и в кредит, а для работников предприятия действует бонусная программа и предоставлена возможность приобретать товары в счет заработной платы.

TC Polesie078
Сегодня в торговый центр «Полесье» за покупками приезжают ежедневно тысячи кобринчан и гостей города. Причем большинство из них – это уже постоянные покупатели, которые любят торговый центр «Полесье» не только за высокое качество товаров, но и за высокий уровень обслуживания, где каждому покупателю уделяется должное внимание.
TC Polesie054
А еще торговый центр «Полесье» очень часто становится площадкой для проведения масштабных мероприятий. По уже сложившейся традиции, на территории перед торговым центром проходят весенние и осенние ярмарки, спортивные мероприятия, организуются другие культурно-массовые и тематические мероприятия. На новогодние праздники торговый центр «Полесье» организует игровые площадки для детей, где всегда много игрушек и с детьми работают сотрудники предприятия: проводят конкурсы, игры, развлекают детей. Родители могут спокойно оставить там своего ребенка, и уже не торопясь, без спешки, выбрать себе обновку или купить продукты.
polesie 20 let 025

Творческий подход, здоровый азарт и яркие эмоции

Предприятие «Полесье» активно участвует в культурных, спортивных и других общественных мероприятиях, постоянно выступает организатором масштабных праздников для детей. Одним из таких ярких, запоминающихся мероприятий является «Праздник игры и игрушек «Полесье», традиционно проводимый в первые выходные июня.

Перед торговым центром «Полесье», на площади более 10 000 квадратных метров, выстраивается целый город, где улицы и площади полностью отданы во владение детворе, которая может вдоволь наиграться и нарезвиться. Игровые секторы для детских забав и развлечений с самого утра превращаются в многотысячный сказочный город, в котором царят настоящее сказочное веселье, озорной детский смех и улыбки. И с каждым годом «Праздник игры и игрушек «Полесье» становится все масштабнее. Все обширнее становится программа, все больше гостей в эти дни приезжает в Кобрин, чтобы в свое удовольствие здесь отдохнуть и побаловать своих детей.
Спортивная жизнь «Полесья» также насыщена разнообразными спортивными мероприятиями. Коллектив предприятия активно участвует как в городской спартакиаде, так и во внутренних соревнованиях, которые проходят на предприятии между цехами, отделами и другими структурными подразделениями.
polesie 20 let 025
На предприятии на высоком уровне организована своя художественная самодеятельность. Сегодня творческий коллектив «Полесье» принимает активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях города и района. Яркие, насыщенные концертные программы, которые проводит предприятие, всегда привлекают большое количество зрителей и оставляют незабываемые впечатления о мероприятиях.
dr tc polesie026

О планах на будущее

Кобринская фабрика игрушек «Полесье» постоянно работает над расширением своего ассортимента и в ближайшее время планирует порадовать детей еще большим разнообразием игрушек. В планах предприятия выпуск новых серий конструкторов, машинок на радиоуправлении для мальчиков и кукол для девочек.
polesie ist10
В 2011 году предприятие "Полесье" посетил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Все это потребует увеличения, как производственных мощностей, так и дополнительных площадей для производства. В связи с этими перспективами у предприятия «Полесье» в планах реализация масштабного инвестиционного проекта по строительству нового современного высокотехнологичного завода. Строительство нового завода является очень важным проектом не только для предприятия, но и для города. Производственная площадка нового завода позволит предприятию выйти еще на более высокий качественный уровень производства, а также позволит создать дополнительные рабочие места для жителей нашего города и района.
polesie obshiy02
Площадка под строительство нового завода "Полесье"

Информация предоставленна новостным порталом Кобрина: kobrincity.by
9 марта фабрике игрушек «Полесье» исполнилось 20 лет! Новостной портал Кобрина: kobrincity.by - фото
© 2006-2018, СООО «ПП Полесье». Все права защищены